Главный архитектор Костромской Епархии еще в 2000 году предсказывал гниение северных храмов из калиброванного бревна

Леонид Васильев -архитекторПредлагаем Вашему вниманию письмо  главного архитектора Костромской Епархии Леонида Сергеевича Васильева  в Администрацию Костромской области  от 23 мая 2000 года. В своем письме он акцентирует внимание  Первого заместителя главы администрации Костромской области Ю. Ф. Цикунова на том, что храмы на Севере нельзя строить из калиброванных бревен — «В результате этих нововведений взамен русской православной часовни мы получим её американизированный макет из брёвнышек, достойных, скорее, коровника, но не храма. Оструганные, лишённые защитной заболони брёвна неизбежно начнут гнить, и здание в ближайшие годы начнёт разрушаться.»  — В  его письме, правда, речь идет о предполагаемом строительстве храма в 7 Дивизии Видяево (в Ара-Губе). Необходимо подчеркнуть, что Свято-Никольский храм Видяево построен именно из таких калиброванных бревен диаметром (12  см), что и вызвало его гниение. «Мы получим не часовню, но её пародию.»- писал архитектор…  о причинах гниения читайте в письме:

источник публикации  http://kostromka.ru/architecture/vasiliev/244.php

Леонид ВасильевПервому заместителю главы администрации Костромской области Ю. Ф. Цикунову

о строительстве часовни в Видяеве

Уважаемый Юрий Фёдорович!

Как автор [проекта] деревянной часовни, возводимой на Кольском полуострове, обращаюсь к Вам с нижеследующим.

Часовня – дар костромичей морякам-североморцам, должна воплотить в себе лучшие традиции русского деревянного зодчества и так задумана. Помимо общей композиции, силуэта, особенность её – в использовании традиционного для Русского Севера материала: сосновых, достаточного диаметра брёвен, ошкуренных и высушенных, но – главное – в естественном, необработанном виде. Помимо живости звучания архитектурного образа это обеспечит зданию долговечность.

К сожалению, как принято у нас, строительство уникальных объектов поручается людям некомпетентным, решения принимаются без ведома автора, вопреки ясно выраженным в чертеже указаниям. Неизвестно, в силу каких соображений естественные, природные брёвна сруба решено заменить на калиброванные, оструганные «карандаши» диаметром 18 см.

В результате этих нововведений взамен русской православной часовни мы получим её американизированный макет из брёвнышек, достойных, скорее, коровника, но не храма. Оструганные, лишённые защитной заболони брёвна неизбежно начнут гнить, и здание в ближайшие годы начнёт разрушаться. Предлагаемые же для консервации древесины антисептики, будь они использованы, исказят естественный цвет сруба. Но и они не спасут положения.

Согласно правилам, внутренние поверхности сруба обстругиваются. В результате глубина дверных и оконных колод вместо положенных 18–20 см сократится до 10 см.

Мы получим не часовню, но её пародию.

Как автор проекта, не равнодушный к репутации нашего города, я решительно возражаю против исполь зования в срубе калиброванных брёвен и предлагаю точно следовать проекту. Мы обязаны создать православный храм, достойный Костромы.*

Л. Васильев,

гл. архитектор Костромской епархии

* Из-за своеобразной конкуренции областного и городского костромского руководства получилось, что, пока областные власти продвигали дело с проектом часовни, разработанным Л. С. Васильевым, городские власти успели спроектировать и построить для моряков «Костромы» собственную часовню. В это время, 12.8.2000 г., случилась трагедия, унесшая жизни 118 моряков атомной подлодки «Курск», также приписанной к базе Видяево. Это стало поводом к принятию решения перепроектировать часовню в большой полковой храм, что и было сделано Л. С. Васильевым.  Архитектурный замысел при этом в основе сохранился. Л. С. Васильев. Об архитектурном наследии Костромского края

 

Просмотров этой страницы: 147.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *