Белые одежды

В это время в самом Видяево служили поминальные службы братия Трифонов-Печенгского монастыря. Среди них был и нынешний наместник монастыря иеромонах Даниил (Топоев), позже вспоминавший: «Было очень тяжело, поскольку, служили постоянно о здравии, хотя уже ясно ощущалось, что эти прошения «не по адресу». Но, на то было Патриаршее благословение, и никто не брал на себя смелости начать молиться об упокоении душ усопших моряков, хотя все внутри этого требовало. Наконец, наместник монастыря игумен Аристарх принял такое решение и сразу как камень с души упал.

Все были здорово измучены за эти дни, и после обеда решили отдохнуть в гостинице, где нас разместили. Я задремал, и вдруг вижу, в комнату вошел моряк с «Курска». Мне это, как-то сразу стало понятно. Он был в белой одежде и весь мокрый, как только что из купели. Лица его я не видел, поскольку стоял он ко мне спиной. Подойдя к иконкам, которые у меня были в комнате, он перекрестился на них, поклонился и вышел. Все было удивительно реально и спокойно. У меня это был первый такой опыт общения с горним миром в, так называемом, «тонком сне». И я тогда понял, что Господь дал мне эту возможность увидеть, дабы укрепиться в правоте слов нашего Владыки: «Они покрестились в морской воде своего мученического подвига». К этому вопросу будут еще не раз возвращаться любители строгих канонов, с безжалостным ригоризмом апеллировать к закону, порядку, справедливости.

В этой связи вспоминаются мудрые слова преподобного Исаака Сирина: «Не называй Бога справедливым, ибо если Бог справедлив, то я погиб. Христианство — это путь любви, которая выше закона».

Ребята с «Курска» являлись многим в те дни. «Я увидела стоящего посреди комнаты моряка, офицера. Помню, в руках он держал фуражку. Мне сразу было ясно, что он с «Курска». На мой недоуменный вопрос (не помню, какой точно), он ответил, что для этой жизни он уже умер. Позже, когда по телевизору показывали кадры видеосъемки экипажа «Курска», я сразу узнала его — это был мичман». (Свидетельство жительницы Подмосковья).

«Был сон очень меня взволновавший. В эти дни переживаний о «Курске», иду я мимо нашего кладбища и вижу многочисленные воинские захоронения, могилы воинов. И из одной из них, появляется молодой парень в белой одежде и говорит мне: «Помолитесь за нас»! Я, как проснулась, сразу в церковь побежала, батюшке рассказала, и молебен отслужили о погибших» (Свидетельство жительницы г. Кандалакши).

«В августе 2000 года я была в Абхазии и рано утром шла в церковь вдоль моря. Уже зная о трагедии в Баренцевом море, я шла помолиться о спасении экипажа. Бетонная пристань, мимо которой пролегал мой путь, уходила далеко в море и там на самом ее конце, я увидела стоящего матроса. Черные брюки, белая форменка, гюйс, бескозырка. Он стоял и отдавал честь. Это было немного странно, я шла, поглядывая в его сторону, пытаясь рассмотреть повнимательнее. А он, как бы, поворачивался за мной по мере моего движения. Потом фигурка вдалеке исчезла также неожиданно, как и появилась». (Свидетельство школьной учительницы из пос. Видяево)

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zTPIDAf

Просмотров этой страницы: 74.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *