Пред Самим Богом

«Человеку на море — страшно, 
ибо он пред морем, как пред Самим Господом»

(Поморский морской устав)

92530130.jpgЧеловеку на море страшно. Так было всегда и по-другому в этом мире никогда не будет. Человек, связавший свою жизнь с морем, вставший на дерзновенный путь личного общения с этой могучей, непостижимой стихией, неизбежно придет к глубокой внутренней перемене всего своего существа, и постигнет особое состояние духа, которое можно определить, как дух морского богоискательства.

Берега Крайнего Севера, издревле усеянные поселениями северных мореплавателей, в полной мере пропитались этим особым духом, что с молоком матери усваивал каждый житель этих суровых мест. Здесь среди скал Северного Ледовитого океана, формировалось то удивительное братство мореплавателей-поморов, для которых ежедневная смертельная опасность воспринималась, как норма жизни. Здесь на северных берегах Святой Руси воспиталась особая генерация православных христиан, которые не знали многих духовных проблем своих сухопутных собратьев по вере. Этим людям не ведомы были такие вопросы аскетики как, например, преодолеть холодность сердца и равнодушие, стяжать чистую и искреннюю молитву, и как научиться в полной мере полагаться на волю Божью. «Начало мудрости — страх Господень», — поучает нас Божественный псалмопевец, и северное море в полной мере давало человеку этого «начала мудрости».

«Ходящему по морю, без страха и без взаимной помощи пробыть невозможно», — вторит поморский «Морской устав» не скрывая в своих наставлениях ясного понимания того, что «человеку на море — страшно, ибо он пред морем, как пред Самим Господом». Суровая стихия Ледовитого океана была естественной средой обитания каждого помора с раннего детства. Именно здесь, день за днем, доверчиво и буднично вручали они жизни свои в руки Божьи. Именно здесь всем сердцем постигалась ими мудрость поморской поговорки: «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался».

«Описания морского пути (лоции поморов) неизменно начинались молитвой ко Всевышнему: «Грядем во Имя Твое, Спаситель наш, Иисус Христос, в путь. Благослови творение Твое и помилуй…». Так же и само приготовление к плаванию помора начиналось с укладывания в карбас под транец чистой белой рубахи — «на смерть».

«Сегодня в море отправляюсь,
Быть может, завтра ворочусь,
Кладу земной поклон иконам,
Молитву Богу воздаю.
С родными обнимусь прощаясь,
И крепко руки им пожму:
Сегодня с ними я видаюсь,
А завтра уж не быть сему.
Морска волна меня закроет,
И Богу душу предаю…»

Таков дух поморской веры и такова мудрость ясного понимания быстротечности нашего земного бытия. Эти бесхитростные стихи оставлены Иаковом Редькиным, поморским рыбаком, жившим в XIX веке. В марте месяце 1898 года он последний раз вышел в море «на тюленя» и попал в тяжкий шторм. Сумел доплыть до скал и дотащил до берега своего изнемогшего товарища, сам же скончался в полосе прибоя. Было ему тридцать семь лет от роду.

Современному мореплавателю уже довольно трудно проникнуться тем спасительным духом чистой веры, и в полной мере постичь глубочайший смысл и саму духовную суть «хождения в море» сокрытую в поморской пословице: «Без моря Бога не узнаешь». Несравнимо реже выпадает нынешнему моряку эта очистительная возможность столкнуться с вечностью, открыто взглянуть в пустые глаза смерти, осознав внезапно, что наступает время попрощаться с этим миром, где ты, наивный, думал так прочно обосноваться. Это тот единственный момент истины, когда, заглянув в свою душу, каждый ужаснется, что вовсе не готов предстать пред своим Отцом Небесным, дабы дать Ему ответ за каждый день этой иссякающей ныне жизни, которую Он тебе некогда дал, позволив ее пожить.

Океанские лайнеры и многопалубные паромы, могучие рыболовные траулеры и грозные военные крейсера, порождают опасную иллюзию защищенности от всевластия морской стихии, а равно и печальное и пагубное для души всецелое доверие технике и упование лишь на свои немощные силы. И тогда вразумляет Господь неразумного и самоуверенного нынешнего человека, погружая в скорбные слезы и горестные размышления многие миллионы россиян.

Надо прямо сказать, что эти духовные утраты проникли в сердца людей не как результат наступления века, так называемой, «научно-технической революции». Человеку, находящемуся вдалеке от моря, от океанской стихии, живущему вне среды природных мореплавателей представляется полным безумием то спокойствие, с которым помор воспринимает пришедший к нему смертный час, спокойно облачаясь в белую «смертную» рубаху.

То же спокойствие и достоинство имели и молодые ребята-подводники, собравшиеся к полудню 12 августа в девятом отсеке, уже «затонувшей» АПЛ «Курск».

 

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zSPUJFc

Просмотров этой страницы: 28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *