Багрянцевы

3Первым в списке этого приказа «о зачислении навечно», наряду с командиром корабля капитаном 1 ранга Лячиным Геннадием Петровичем, стоит имя капитана 1 ранга Багрянцева Владимира Тихоновича.

Начальник штаба 7 дивизии, капитан 1 ранга Багрянцев в этом походе был старшим на борту АПЛ «Курск». Думается, что теперь можно утверждать, что это его старшинство имело не только должностное, но и духовное основание. Владимир Багрянцев был человеком верующим. Это чудо обретения Бога произошло с ним в Петербурге, когда он учился в Академии и, как-то зашел в церковь, что на Серафимовском кладбище.

Эту перемену, происходящую с человеком трудно объяснить словами тому, кто все еще находится вне живого потока благодати Христовой. Это происходит однажды в жизни и навсегда. Как бы, вдруг открывается иное измерение жизни, и человек начинает видеть до того сокрытый, истинный смысл бытия на этой земле. Это, по сути, рождение для вечности, приобщение к потоку радости бесконечной жизни. «Я чувствую, насколько сильно изменился, теперь я совсем по-другому воспринимаю происходящее, иначе чувствую людей, понимаю смысл жизни», — этими словами, сказанными жене Екатерине в 2000 году, подвел итог своему возвращению к Отцу Небесному офицер флота Российского Владимир Багрянцев.

Нас всех ожидает Отец. Об этом возвращении к Нему из «дальней страны» греха и безбожия повествует и известная евангельская притча «О блудном сыне». Это рассказ о нас, «блудных сынах и дщерях», которых так долго ждет любящий Отец, готовый простить и обнять со словами: «станем веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15,24).

Перед тем, последним своим выходом в море, Владимир пришел в церковь на Серафимовском кладбище, где повидался со своим духовным отцом, известным петербургским старцем протоиереем Василием Ермаковым. Исповедовавшись и причастившись, прощаясь, вручил отцу Василию корабельный штурвал. Символичность этого подарка — руля, или по-славянски, кормила, очевидна. Все последующие семь лет, до самой кончины отца Василия, вдова капитана 1 ранга Багрянцева, Екатерина, будет жить и окормляться у батюшки, в домике при Серафимовской церкви.

Здесь же, при церкви похоронят и Владимира, а вместе с ним останки еще тридцати двух моряков-подводников. Среди того немногого, что осталось для опознания жене капитана 1 ранга Багрянцева, были его погон, иконка бывшая при нем и нательный крест. Надо признаться, что страшный взрыв уничтоживший «Курск», многим родственникам иных моряков-подводников подчас для опознания оставил еще меньше.

«Мне было высказано пожелание, чтобы на месте захоронения моряков, погибших на «Курске», не была изображена только эта тоскливая птичка, которая давит, и от которой веет безысходностью, но чтобы была построена часовня в честь Николая Чудотворца. Так всегда было принято на Руси, и именно так был построен в нашем городе храм «Спаса-на-Водах», в память о всех моряках погибших в русско-японской войне» (Протоиерей Василий Ермаков. Слова на последней панихиде 12 августа 2006 года).

Екатерина рассказывала позже, что буквально за день до выхода в море на «Курске» Владимир позвонил ей. Сказал, что очень устал, наверное, сходит последний раз в море. Катерина тогда над этими словами задумалась: что это значит: «очень устал», — только ведь из отпуска вернулся.

Вспомнила, как заходила в Серафимовскую церковь и вдруг, на мгновение, увидела гроб, покрытый Андреевским флагом. Потом это все повторится уже наяву полтора года спустя, 13 марта 2002 года, когда отец Василий будет отпевать бренные останки Володи.

Верующему человеку доступны тайны Божии. И чем дольше он идет путем веры, чем становиться чище сердцем, тем яснее познает он сокровенный смысл происходящего, тем чаще приоткрываются ему судьбы грядущего. О том и слова Господа, объяснявшего своим ученикам, почему иным людям Он вынужден проповедовать притчами: «вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так как они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют» (Мк.4,11).

24

Екатерина Багрянцева

Незадолго до своего последнего выхода в море капитан 1 ранга Багрянцев сказал жене: «Знаешь, очень бы хотелось, чтобы в нашем гарнизоне был храм и батюшка!» Владимир Тихонович с Божьей помощью сумел исполнить свое благое пожелание. Жизни моряков «Курска» как духовные кирпичики легли в основание Свято-Никольской церкви поселка Видяево.

Этот храм-памятник Владыка Симон осветил на сороковой день трагедии. В нем же отслужил и панихиду по почившим морякам.

  Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zT2Jrcb

Просмотров этой страницы: 823.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *