Отец Сергий

IMG_2028Я в то время часто бывал в Североморске, где прошли последние годы моей службы на Северном флоте. И вот как-то, вскоре, оказавшись в этом городе, я зашел в церковь св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которая тогда располагалась еще на Северной Заставе. При входе в церковь ко мне бросился пономарь храма, некто Сергей Шерфетдинов со словами: «Мне что-то надо делать!»

Я хорошо знал Сергея. Он уже несколько лет усердно послушничал в этой церкви, помогая во всем настоятелю храма отцу Георгию, и при том «житие проходил доброе» и размеренное. Но в этот раз наш Сергей явно был очень взволнован: «Мне что-то надо делать!» — вновь повторил он с необычной для него настойчивостью в голосе. Я был несколько озадачен: «Ну, а что собственно Вы под этим подразумеваете, что именно нужно Вам делать?» «Я не знаю, что именно, — ответил Сергей расстроено, — но чувствую, что должен обязательно!» И вот тут, наверное, мне пришло в голову единственно возможное решение этой задачи: «Этот вопрос надо задать нашему Владыке, только он может сказать, что Вам нужно делать. Тем более я сейчас еду к нему «в Епархию».

Когда мы приехали в резиденцию на улице Зеленой, Владыка был еще в отъезде. Но ждать пришлось не долго и вот, вскоре показалась его машина. Сергей стоял в сторонке, естественно, немало волнуясь.

«Владыка, — обратился я к нашему Архиерею, едва тот вышел из машины, — вот есть такой Сергей из Североморского храма, Вы должны его помнить. Он говорит, что ему что-то надо делать, но не знает что именно». Владыка посмотрел на стоящего поодаль Сергея: «Да, я знаю его, — ему нужно сейчас подойти к отцу Никодиму, чтобы написать прошение, биографию и прочее необходимое». Заметив наше общее недоумение, Владыка пояснил: «Пусть готовится — будем рукополагать его в священный сан дьякона». Сергей, потрясенный замер. «Теперь тебе ясно, Сережа, что нужно делать?» — спросил Владыка и, не дожидаясь ответа, скрылся за дверьми резиденции.

Так решился вопрос о «хорошем священнике» для церкви, которой еще не было. Для Никольской церкви поселка Видяева. Для церкви-памятника подводникам АПЛ «Курск».

Это было 12 мая 2000 года. До 12 августа оставалось ровно три месяца.

 

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zS3ba8r

Просмотров этой страницы: 926.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *