Крещение

Отец Сергий Шерфетдинов вспоминал, как тогда спешили освятить для поселка Видяево новую Никольскую церковь, подаренную городом Костамукшей — день и ночь работали. Сам жертвователь, руководитель ЗАО «Кометэкс» Сергей Шаблинский возглавлял двухнедельную стройку.

С ним приехали и специалисты из Костомукши. Двое, как выяснилось, не крещеные. «И вот к концу работы, — вспоминал отец Сергий, — стали меня, что называется, «допекать» — хотим покреститься в этой церкви, чтобы мы первые в ней были крещены. А когда крестить? Работа день и ночь, тем более один из них — электрик (бывший подводник, кстати)». Закончить все работы сумели поздно ночью, «впритык», — на завтра был сороковой день трагедии. Не раньше и не позже.

«И вот они уговорили меня ночью их крестить, поскольку потом, точно уж не получится. Утром Владыка Симон приедет, панихида, делегации, семьи… Какие уж тут крестины. Да еще сороковины наших ребят выпали на Предпразднство Рождества Богородицы. То есть на следующий день, 21 сентября, большой Праздник — Рождество Богородицы. В общем или сейчас крестить или уже вовсе не получится — потом всем уезжать надо будет.

Нашел тогда я тазик эмалированный в цветочках и пошел на речку Урицу, что рядом с храмом протекает. Зачерпнул воды в темноте, принес в церковь, да и приступил, благословясь, к таинству Крещения. Пришло время воду освящать для Крещения, и тут вижу — в тазике две рыбки плавают. Так я воду вместе с ними и освятил. Покрестил двух моих работников и двух этих рыбок с ними заодно. Потом их с крещальной водой обратно в реку и выпустил. Думаю, скоро подрастут эти рыбки, уйдут в море, да и с подводниками нашими своей крещальной благодатью, поделятся».

Иконы

Об этой «крещальной благодати» много споров было в то время. И, подчас, весьма бурных. Связано это было со знаменитыми иконами, что благословил написать архиепископ Симон в память о ребятах с «Курска». Надо сказать, что эта идея обсуждалась и со Святейшим Патриархом Алексием II, и была полностью им одобрена.

28 августа 2000 года в праздник Успения Божьей Матери Владыка служил в знаменитом поморском селе Варзуге, что на Терском берегу Белого моря. Всего месяц назад и «аз недостойный» начал здесь свое священническое служение. И вот теперь, на Божественной Литургии в Варзужской церкви дьякон Сергий Шерфетдинов был рукоположен в сан пресвитера. Он стал священником православного прихода поселка Видяево. Здесь же у алтаря знаменитой Успенской церкви, на древних могилах монахов-мучеников владыка Симон отслужил первую панихиду о погибших моряках-подводниках. Помогал Владыке на этих печальных службах вместе с другими ребятами-иподьяконами и сын погибшего капитана 1 ранга Багрянцева — Игорь Багрянцев. Здесь же и было принято Владыкой решение написать четыре памятные иконы: Спасителя, Божьей Матери «Курской», Николая Чудотворца и князя Владимира Крестителя Руси. А по периметру этих икон, на полях дать портреты всех 118 погибших моряков в белых одеждах. Первый вопрос стал возникать сразу: «Но, среди членов экипажа могли быть и не крещеные». На это сомнение Владыка отвечал однозначно: «Они покрестились в морской воде своего мученического подвига».

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zTG4fiU

Просмотров этой страницы: 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *