«Спасающая-на-Море»

Копия1«Икона мне приснилась во время тех тяжелых дней переживаний о судьбе «Курска», — рассказывал Николай, известный церковный ювелир, — Я знаю службу подводника по рассказам моего отца. Он сам подводник, участник войны на Тихоокеанском флоте. В 1943 году стал инвалидом.

Образ иконы Божьей Матери «Знамение» я увидел на фоне волн, и там же были венки, опускаемые в море, горящие свечи. Я обратился к иконописцам мастерской «София» города Ярославля и художники сумели воспроизвести сюжет всего увиденного мною. От себя иконописец предложил расположить свечи (их было по количеству погибших подводников — 118), в виде силуэта, абриса подводной лодки. Через два месяца икона была готова.

После написания икона впервые экспонировалась в музее им. А. С. Пушкина на выставке посвященной Военно-Морскому флоту России в 2001 году. И уже там стало понятно, что образ состоялся, что икона живет, являя нам непостижимый мир православной святости. Люди сердцем принимали ее. И даже не смотря на обстановку музея многие молились перед образом, вставали на колени.

После выставки икона убыла в резиденцию Патриарха Алексия II в Переделкино, где Святейший в течение двух недель молился пред этим образом.

Мы же приступили к изготовлению для иконы особого, ювелирного оклада. Сама икона была написана, как говориться, во славу Божью. Но когда встал вопрос о серьезной ювелирной работе, то понадобились средства. Была создана, если так можно выразиться, инициативная группа, собравшая необходимую сумму. В нее вошли самые неожиданные люди: представители отдела безопасности ООО «Межрегионгаз», члены ассоциации Ветеранов Специальной Разведки ВМФ, моряки подводники, проживающие в США.

Трагедия «Курска» затронула всех, думаю, любой человек был бы готов поучаствовать в этой работе в память о «Курске». И еще должен сказать, что за все 22 года моей творческой деятельности не было столь радостной и легкой по ощущению работы.

Будто бы кто-то руководит тобой, помогает, и буквально водит твоей рукой.

К первой годовщине памяти трагедии «Курска» работа была закончена. Достойно украшенная икона Божьей Матери «Спасающая-на-Море», спецрейсом из Москвы была доставлена в Мурманск, а затем в и в поселок Видяево.

Лишь позже стало понятным еще одно важное обстоятельство. Образ Божьей Матери иконы «Спасающая-на-Море», которую увидел Николай, идентичен образу на знаменитой, древней иконе Божьей Матери «Курской», которая с XIII века имеет уточняющее название «Коренная». Именно этот образ Божьей Матери «Курской Коренной» благословил в это же время писать и архиепископ Симон для одной из тех четырех икон, что с портретами подводников на полях.

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zgSKEOd

Просмотров этой страницы: 359.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *