Рождественское послание Преосвященнейшего Митрофана, епископа Североморского и Умбского

 

владыка

 

Возлюбленные о Господе достопочтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!  Дорогие мои североморцы!

Прошел год, как я впервые обратился к вам с Архипастырским Рождественским посланием. Прошел год в жизни нашей вновь рождённой епархии северных морей и мы вновь встречаем великий праздник Рождества Христова. Рождением Христа Спасителя началась новая история мира. Рождением Североморской епархии начался отсчет новой истории Кольского края и его крайних северных берегов — легендарной Гипербореи.

Приход на Землю Богочеловека Христа возвестил языческому миру начало принципиально нового этапа духовной жизни человечества. Люди Земли признали Христа Спасителем мира и Мессией. Почему это величайшее мессианское достоинство Христа стало непреложной истиной для всего мира? Отчего же спас нас всех Христос?

Подвигом Своей земной жизни и Крестной смерти Господь спас нас от абсолютной власти греха и сил тьмы, от всевластия дьявола, который безраздельно правил в мире с момента грехопадения наших праотцов. С того трагического момента эдемского договора, который наивные люди так легкомысленно заключили с падшими ангелами. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3, 8) — пишет апостол и Боговидец Иоанн Богослов. Великие Таинства Церкви Христовой разрушают лукавые козни дьявола, освобождают род человеческий от фатальной силы греховности человеческого естества, врачуют исстрадавшиеся души слезами покаяния и открывают нам блаженные вершины вожделенного Царствия Небесного.

Великий праздник изливается всесильной радостью в наши сердца: «С нами Бог: разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9-10). Поздравляю вас с Рождеством Христовым, с пришествием в мир Спасителя, даровавшего нам эту великую силу христианского учения, этот надежный фундамент нашего духовного единства, эти важнейшие моральные и нравственные ориентиры добра, милосердия, чистоты, справедливости. Прошедший год явным образом показал всем нам, что именно Россия остается едва ли не последним гарантом сохранения этих фундаментальных ценностей человеческой жизни в мире стремительно отступающим от Христа и вставшем на путь моральной деградации и нравственного разложения.

Сегодня вновь загорелась для нас Вифлеемская звезда, и Божественный свет христианской веры благословением чудного Богомладенца, вновь щедро изливается на просторы Святой Руси. И с новой силой отзываются в сердце вдохновенные слова святых отцов Церкви: «Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам; соделаемся богами ради Него, ибо и Он стал человеком ради нас» (свт. Григорий Богослов).

Сердечно поздравляю вас, дорогие североморцы, с нынешним великим праздником, и молитвенно испрашиваю всем нам у Рожденного в Вифлееме духовных и телесных сил для благоуспешности нашего пути, для воплощения в жизнь тех небывалых задач, что ставит пред нами нынешнее время. Время прощения России, время возрождения ее государственного величия и духовной мощи, время ее прирастания просторами Арктики, где Господь благословил нас всех потрудиться во славу Святой Христовой Церкви.

С любовью о Христе Рождшемся, Епископ Североморский и Умбский

Просмотров этой страницы: 22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *