Венчание

– Зачем нужен церковный брак? Что он дает супругам?

– Церковный брак нужен людям верующим.

венцы

Для человека неверующего венчание – это или красивый обряд, который дошел до нас из глубины веков, или некое магическое действо, совершаемое, чтобы «все было хорошо». Для верующего человека, который вступает в брак, венчание также необходимо и естественно, как исповедь и причастие.

Венчание – это, прежде всего, Таинство, то есть действие, которое непостижимым для нас образом объективно влияет на душу человека. Участвующие в этом Таинстве получают благословение Божие на супружескую жизнь, чадородие и христианское воспитание детей. По евангельскому слову Господь в этом Таинстве соединяет мужчину и женщину «в плоть едину».

Кроме того, церковный брак это еще и мера человеческой ответственности. Все знают, как непросто решиться и официально оформить свои отношения в ЗАГСе. Еще сложнее – придти в храм и дать обещание другому человеку перед Богом. Церковный брак в сознании многих людей нерасторжим, вечен. Каждый понимает, что с этого момента начинается совершенно новый период жизни. И потому желание повенчаться свидетельствует о серьезном отношении жениха и невесты друг к другу.

– Венчание, церковный брак – это очень серьезно. Не лучше ли обвенчаться через 20-30 лет совместной жизни, когда отношения супругов уже сложились?

180111– Так рассуждают люди неверующие. Такой подход выглядит как серьезное отношение к браку, но на самом деле обнаруживает недостаток религиозного сознания. Дело в том, что в наше время распространено отношение к браку, как к чему-то многоразовому. Сейчас уже после росписи в ЗАГСе молодые начинают задумываться, что будет, если они в скором времени разведутся. А так как авторитет церковного брака для многих людей выше авторитета брака гражданского, то и возникают подобные разговоры.

Но ведь в Таинстве венчания супругам подается благодатная помощь терпеть друг друга, преодолевать все трудности и проблемы. Ведь нет двух абсолютно подходящих друг другу людей. Счастливый брак не тот, в котором нет разногласий, а тот, в котором люди научились преодолевать все преграды вместе. И Господь помогает супругам в этом, дает силы. А эта помощь важнее как раз в начале пути. Зачем же испрашивать ее, когда все или многое уже сложилось. Или, что тоже бывает, многого уже не исправишь.

– Если венчание – это благодатное Таинство, то почему же разводятся и венчанные супруги?

– Потому что это Таинство для православных христиан. Оно не может помочь само по ВЕНЧАНИЕсебе, если супруги живут не по-христиански. Конечно, благодать дается вступающим в брак в любом случае. Господь хочет помочь каждому из нас. Как сказано в Евангелии, «ищите прежде Царствия Небесного, а все остальное приложится вам». Приложится, в том числе и семейное благополучие, но если искать мы будем, прежде всего, Божьего. В таком случае Господь и поможет, и от многого покроет семью.

Но часто бывает, что венчаются люди в Церкви, а жить хотят по законам мира, подчиняясь своим страстям. При этом они рассчитывают на то, что Господь каким-то чудесным, сверхъестественным образом сохранит их брак. Это большая ошибка и заблуждение. Венчание – это не магическое действо, которое само по себе окажет воздействие на жизнь супругов. Вся жизнь человека понимается в христианстве как соработничество Богу, постоянная борьба со своими страстями, недостатками, грехом. Как постоянный путь к Богу. В браке это путь вдвоем. В духовной жизни остановка уже расценивается как отступление. Поэтому в христианстве брак понимается как постоянный труд супругов по созиданию своей семьи.

– Как можно подготовиться к Таинству венчания?

– В древности венчание совершалось после того, как на протяжении всего Великого поста жених и невеста подготовятся к этому Таинству. В течение поста жених и невеста старались не встречаться, проверяя таким одиночеством глубину своих чувств. Они чаще посещали богослужения, молились, причащались. Осознанно готовились к столь важному шагу.Церковь. Рождественская служба.Still007

Каждому, кто готовиться вступить в брак, обязательно нужно просить у Бога помощи. Чаще бывать на богослужении, исповедаться, причащаться. Кто не воцерковлен – воцерковляться, воспринимать порядок христианской нравственности. Искать ответы на возникающие вопросы, в том числе и в книгах. Сейчас издается много духовной литературы, где Святые отцы раскрывают понятие христианского брака, отвечают на многие вопросы.

Таинство венчания совершает Господь. Он непостижимым образом соединяет двух людей в одно целое. А жених и невеста должны стараться подготовить к совершению этого Таинства свои души.

Просмотров этой страницы: 469.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *