Старец отец Василий

batiaa1В Санкт Петербурге на Серафимовском кладбище стоит деревянная кладбищенская церковь, освященная в 1907 году во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Церковь эта пережила все гонения XX века, упокоила у своих стен сотни тысяч мучеников блокадного города, а позже и многие жертвы послевоенных трагических событий и катастроф, что придало Серафимовскому кладбищу статус мемориала. Еще это кладбище считают «морским», что было подтверждено и фактом упокоения здесь, при этой церкви, тридцати двух моряков-подводников с «Курска».

Церковь этого кладбища знаменита и долгим, в течение 26 лет, периодом настоятельства в ней известного старца последних времен протоиерея Василия Ермакова (+ 2007), сумевшего собрать и благодатно окормлять вокруг этой маленькой церквушки многотысячный и удивительно деятельный, «живой» приход, последнее время активно прираставший военными моряками.

Выше мы упоминали историю прихода в эту церковь, и последующих отношений капитана 1 ранга Багрянцева с отцом Василием. Батюшка, естественно, много размышлял над случившейся трагедией, ясно определяя скрытые, духовные причины произошедшего: «Мы видим напористое стремление по-человечески, по своему уму разрешить эту трагедию, объяснить всем, почему она произошла. Довольно уже пытаться свести ее причину на уровень технических проблем». Отец Василий говорил о моральном аспекте жизни во флотских гарнизонах, о глубоком нравственном падении современного человека, об утрате духовных основ семейной жизни, деградации отношений между мужем и женой. Крепкие, духовно здоровые семьи стали исключением из правил. Чистота, верность, целомудрие, — стали едва ли не ругательными словами. Эти фундаментальные основы человеческого счастья, воспринимаются как признак отсталости, не умения «наслаждаться» и «брать от жизни все». О том и горькие слова отца Василия: «Произошедшее с «Курском» — трагедия нравственная, и характер ее чисто духовный. Это трагедия-символ. Главная причина в том, что дома ребят никто не ждал. И за это всегда бывает наказание. Я это знаю, мне рассказали о том холоде, том равнодушии, которое было у жен многих моряков к своим мужьям, им в спину неслись даже проклятия. Вы не хотели, что бы ваши мужья, сыны России вернулись домой?! Что хотели, то и получили. Главная причина гибе ли — нравственная — женщины перестали любить своих мужей, ждать их, делить их тяготы».

И пусть никто не обижается на слова старого священника, да поглубже заглянет в свое сердце и, может, поплачет, над пронзительными строчками стихотворения Константина Симонова «Жди меня»:

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Думаю, каждый морской офицер знает об этом и желает этого. И я знаю об этом не понаслышке. Я видел эту любовь и эту непобедимую верность. Мой тесть, Иван Михайлович, прошел всю «финскую» — командиром роты, всю «Отечественную» — комбатом (!), закончил в Японии — зам. Командующего Армией. Он всегда был на передовой, и пережил столько, что по законам той страшной войны должен был погибнуть сотни раз. Но он так любил свою единственную Анну, а она так его ждала, что никакая смерть не смогла победить их верности друг другу.

И моя мама так же ждала моего отца из бесчисленных походов. Это было время, когда в Таллине шли постоянные испытания, тяжелые неудачи и бесконечные доработки новых проектов послевоенных «дизелюх». И когда маме позвонили и сказали, что лодка отца затонула, и капитан-лейтенант Баданин погиб при исполнении служебного долга, она не поверила. Она постарела, она попала в больницу. И спустя несколько дней отец позвонил ей и сказал, что он жив.

И так же верно ждала меня и моя жена Валентина из всех бесчисленных походов моей командирской службы. Так и я должен был бы погибнуть вместе со своим старым, изношенным боевыми службами кораблем в жесточайшем шторме в Северном море осенью 1984 года, но мы очень любили друг друга, и наша верность оказалась сильнее всех смертельных опасностей.

 

Источник: http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/#ixzz36zU5m3RJ

Просмотров этой страницы: 601.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *