Настоятелем нашего храма с момента его освящения является протоиерей Сергий Шерфетдинов. На самом деле батюшка постоянно служит еще и в приписном храме святителя Николая в Ара-Губе и в соседнем с Видяево поморском селе Ура-Губа.
В последние несколько лет он активно занимается строительством нового храма в Ура- Губе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
….О том как отец Сергий стал настоятелем прихода очень интересно написал игумен Митрофан (Баданин), — а ныне Владыка Митрофан. в своей книге «НЕУГАСИМАЯ ЛАМПАДА «КУРСКА»
Владыка
Вспоминаю разговор, произошедший весной 2000 года, показавшийся мне тогда странным, и потому запомнившийся. Владыка Симон стоял на крыльце своей резиденции, что на территории Кафедрального Свято-Никольского собора города Мурманска по улице Зеленой. Уже пригревало весеннее солнышко, погода была тихой. Молчал и Владыка, о чем-то задумавшись. «Скоро нам понадобится хороший священник, – произнес он негромко, как бы сам себе и следуя ходу своих размышлений. Я тогда был еще в «мирском чину» и до моего монашеского пострига оставалось несколько месяцев. Исполняя обязанности при Правящем Архиерее, я был в курсе дел в нашей епархии, однако причины такой особой потребности «в хорошем священнике» предположить не мог. Все штаты на приходах в тот момент были заполнены. И я решился задать вопрос Владыке: «А куда должен будет понадобиться священник?» Владыка посмотрел на меня как-то отстраненно, будто не сразу поняв, о чем собственно, я спрашиваю. Мне вспомнилось, что такой же был взгляд у Дмитрия Сергеевича Лихачева при той памятной встрече. Владыка так ничего и не пояснил. Он покивал головой, вздохнул и, не ответив, поспешил по своим делам…
Отец Сергий
Я в то время часто бывал в Североморске, где прошли последние годы моей службы на Северном флоте. И вот как-то, вскоре, оказавшись в этом городе, я зашел в церковь св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которая тогда располагалась еще на Северной Заставе. При входе в церковь ко мне бросился пономарь храма, некто Сергей Шерфетдинов со словами: «Мне что-то надо делать!»
Я хорошо знал Сергея. Он уже несколько лет усердно послушничал в этой церкви, помогая во всем настоятелю храма отцу Георгию, и при том «житие проходил доброе» и размеренное. Но в этот раз наш Сергей явно был очень взволнован: «Мне что-то надо делать!» – вновь повторил он с необычной для него настойчивостью в голосе. Я был несколько озадачен: «Ну, а что собственно Вы под этим подразумеваете, что именно нужно Вам делать?» «Я не знаю, что именно, – ответил Сергей расстроено, – но чувствую, что должен обязательно!» И вот тут, наверное, мне пришло в голову единственно возможное решение этой задачи: «Этот вопрос надо задать нашему Владыке, только он может сказать, что Вам нужно делать. Тем более я сейчас еду к нему «в Епархию».
Когда мы приехали в резиденцию на улице Зеленой, Владыка был еще в отъезде. Но ждать пришлось не долго и вот, вскоре показалась его машина. Сергей стоял в сторонке, естественно, немало волнуясь.
«Владыка, – обратился я к нашему Архиерею, едва тот вышел из машины, – вот есть такой Сергей из Североморского храма, Вы должны его помнить. Он говорит, что ему что-то надо делать, но не знает что именно». Владыка посмотрел на стоящего поодаль Сергея: «Да, я знаю его, – ему нужно сейчас подойти к отцу Никодиму, чтобы написать прошение, биографию и прочее необходимое». Заметив наше общее недоумение, Владыка пояснил: «Пусть готовится – будем рукополагать его в священный сан дьякона». Сергей, потрясенный замер. «Теперь тебе ясно, Сережа, что нужно делать?» – спросил Владыка и, не дожидаясь ответа, скрылся за дверьми резиденции.
Так решился вопрос о «хорошем священнике» для церкви, которой еще не было. Для Никольской церкви поселка Видяева. Для церкви-памятника подводникам АПЛ «Курск».
Это было 12 мая 2000 года. До 12 августа оставалось ровно три месяца.
Именины
Когда пройдут эти три месяца, вечером 12 августа отец Сергий, уже дьяконом Североморской церкви будет встречать свои именины. Так было Господу угодно, чтобы отныне и до конца дней своих отец Сергий встречал День своего Ангела поминальной заупокойной молитвой. Иначе быть и не могло, поскольку теперь эти ребята с «Курска» и составляют главную часть прихожан Видяевского храма. Хотя и находятся в Царствии Небесном.
Конечно же, в День своих именин отец Сергий поминает не только ребят подводников, но и своего святого Небесного покровителя – священномученика Сергия (Шеина), петроградского архимандрита.
В этот день с 12 на 13 августа 1922 года он был расстрелян безбожными властями города. Удивительный пример для каждого человека являет этот христианин. В 1920 году ему, зрелому человеку, состоявшемуся юристу, известному правоведу исполнилось пятьдесят лет. В стране идут жесточайшие гонения на веру. Священство и монашество истребляются без суда и следствия. В этой обстановке беснующегося безбожия он «просто» принимает монашеский постриг, священный сан и… мученическую кончину.
В 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви архимандрит Сергий (Шеин) причислен к лику святых как новомученик, и, таким образом, стал небесным заступником отца Сергия Шерфетдинова»
11 августа — день рождества Святителя Николая.
11 августа – день рождения протоиерея Сергия, настоятеля храма Святителя Николая.
12 августа – трагедия АПРК «Курск».
13 августа – день Ангела отца Сергия.
Таинственное, мистическое соединение событий…
28 августа 2000 года в праздник Успения Божьей Матери Владыка Симон служил в поморском селе Варзуге, что на Терском берегу Белого моря… И вот тогда, на Божественной Литургии в Варзужской церкви диакон Сергий Шерфетдинов был рукоположен в сан пресвитера. Он стал священником православного прихода посёлка Видяево.
На вопрос «Что для Вас — подвиг экипажа ПЛ «Курск»?» батюшка ответил:
«Это событие стало переломным моментом всей моей жизни. Через него я пришёл к своему главному делу.
Ребята, моряки, они всегда с нами, всегда в этом храме происходит за них молитва. Через них я призван Богом. Они для меня родные. В этом молитвенном общении познаётся глубина воинского подвига, значимость воинской службы и драгоценность её в очах Божиих.
Для меня они – некий живой пример исполнения Божией заповеди о высшей любви:«Нет больше той любви, как если кто положит душу
свою за друзей своих».
Отец Сергий активно участвует в движении поисковиков.
С 2001 года в Видяево действует Поисково-Патриотический отряд «ЗОВ». Батюшка поддерживает их как может, даже участвует в их раскопках и поисках останков погибших героев последней войны. И конечно же он служит поминальные службы по павшим воинам, найденным поисковиками.
…А еще отец Сергий — один из первых в России военных духовников. Он — помощник командира соединения атомных подводных лодок Северного Флота по работе с верующими военнослужащими.
Кандидатуру отца Сергия на должность в вооруженных силах выдвинуло духовенство, а утвердило Минобороны. Для работы в гарнизонах от священников не требуют военных билетов. Главное — многолетний опыт богослужения и, что немаловажно — понимание души человека в погонах. А для этого отец Сергий даже совершал выход в море на подводной лодке и был торжественно посвящен в подводники, о чем даже имеется соответствующее свидетельство.
В подводных силах Северного флота сегодня два штатных священника, назначенных помощниками командиров по работе с верующими. Их приходы расположены в Видяево и Гаджиево, но нередко они выезжают на богослужения в другие гарнизоны.
Президентское решение о развитии военного духовенства в России принято три года назад. Но из двухсот пятидесяти выделенных для этого должностей, в вооруженных силах заняты пока только сорок. Задачи прописаны в специальном уставе Министерством обороны, и главная из них — поддерживать мужество и духовный выбор воина.
Отец Сергий считает: «Надо в людях помогать формировать мотивацию защиты Родины. Почему я должен так делать: не только же за деньги это делаю, а должен быть какой-то глубокий в этом смысл. Конечно, церковь может показать это, объяснить, вложить в сердца человеческие».
«Можно прийти на церковную службу по команде, строем, но остаться только по велению сердца», — подчеркивает отец Сергий.
Просмотров этой страницы: 1514.