Торопитесь идти за Христом…

                                                                                                                  автор: Елена Чеснокова,

images (18)Идут своим чередом дни Великого поста и вот уже пятая седмица завершила своё шествие. Великий пост – это время, которое подготавливает нас к Пасхе Христовой, к Светлому Христову Воскресению.

Пост не был кем-то придуман. Заповедь, касающаяся поста, была дана первым людям Господом ещё в раю.
Постились пророки, апостолы, целый сонм святых и праведных людей предваряли постами все важные моменты своей жизни. Спаситель наш Господь Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей, сказав искусителю: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф.4,4; Лк.4,4).
Выйдя на проповедь и совершая чудеса, Господь, изгнав нечистого духа из бесновавшегося отрока, сказал Своим ученикам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), — тем самым поставив пост как средство духовной борьбы рядом с молитвой.

искушения Христа в пустыне

искушения Христа в пустыне

Многие из нас, дожив до средних или преклонных лет, даже не задумывались над тем, как это на самом деле полезно – поститься. Но вот осознали, захотели попробовать и понять, что же за этим стоит? А результатом такой работы над собой должен стать духовный рост человека.
Пост – это не только ограничения в пище. Пост – это осмысленное удаление от того, без чего очень даже полезно обходиться: от злословия, от пустой болтовни, от бесконечных телефонных разговоров, от просиживания в социальных сетях, от игр компьютерных – от всего того, что нас «разводит» на потерю времени. Отказ от всего этого будет намного полезнее, чем отказ от мяса и колбасы.

Но для многих, если не для большинства, пост состоит именно в воздержании от скоромной пищи. Мы иногда не можем понять, что в посте есть «что-то другое». А «пост не в брюхе, а в духе», — гласит народная мудрость.
Возжелавшим идти по узкому пути спасения нужно понимать, что не одним воздержанием в пище побеждается грех, но очищением души и сердца. А человек, как правило, выбирает не то, что благо, а то, что проще. А ведь Господу нужно наше сердце, а не наш больной желудок.
Подумаем: может, кому-то нужна наша помощь — что-то сделать, кого-то навестить, чем-то утешить. Ведь добрые дела — это тоже пост. Посмотрим каждый на себя. Не огорчили ли мы ближнего своего? Не таим ли на кого обиды, злобы, зависти? Не гордимся ли мнимыми достоинствами своими?
Необходимо, хотя бы на периоды постов, отторгнуться от обычной жизни и суеты, вдохнуть images (25)свежего воздуха благодатной жизни и постараться короткое время поста провести так, чтобы собрать себе сокровище духовное. Попробовать не раздражаться, не злиться, поменьше в гости ходить, не сквернословить, не осуждать, не присваивать чужого.
«Уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3, 11), — эти слова Священного Писания нужно помнить всем нам на протяжении Великого поста.
Пост — Великий в особенности — совершается ради молитвы. Если она у нас и есть, то мало её. А главное — Христос кажется нам таким далёким, словно и не сказал Он: «Я с вами во все дни до скончания века».

Современный мир научился подстраиваться под гастрономические требования и наполнять чрево, сохраняя иллюзию религиозной праведности. Во всех ресторанах теперь есть постное меню. Блюд много и все — поста не нарушая. Только вот под молитву мир не подстроится, потому как не может. Бога ищет молитвы и не хочет сводить пост к постному меню в дорогом ресторане.
Господь хочет научить нас воздержанию и напоминает нам в Евангелии: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими». (Лк. 21, 34).

Страсти и борьба с ними

Страсти и борьба с ними

Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами. Пост — это особое время борьбы со страстями. А страсть — это то, что изъедает человека изнутри, будь то гордость, зависть, чревоугодие, негодование. Жалок тот, кто спешит удовлетворить каждое требование своего ненасытного зверя.
Суть поста заключается в том, чтобы обрести власть над нашими чувствами и потребностями, научиться господствовать над ними тогда, когда они просят своего, не идти у них на поводу и явить победу духа над плотью.
Отказ от мяса, молока и развлечений не соединит нас с Богом, если не будет при этом самого главного – покаяния. Был в Божьем винограднике засохшей веточкой, которую только и оставалось – отломить, а покаялся, и ожила эта засохшая веточка, зазеленела. Вот что такое покаяние!
Кто читал «Лето Господне» И.С. Шмелёва, тот знает, как на первую неделю поста всё замирало и ритмы жизни страны были сопряжены с ритмами жизни церковной. Необходимо строить свою жизнь так, чтобы она включала в себя и посещение церковных служб, участие в которых очень помогает настроиться на пост.
Если вы уже побывали в храме в эти дни, то, конечно, заметили особое великопостное убранство. Свет приглушён. Лики святых на иконах стали как будто торжественнее и строже. Строгость и простота, страх и трепет, радость и волнение одновременно ощущаются здесь всем существом.
Очень трогательны и службы Великого поста! Слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, из глубины его сердца излившиеся, никого не оставляют равнодушными и по сей день. А молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, которую так любил А.С. Пушкин, всегда должна занимать наш ум.
Всеми уже давно замечено, что время сейчас идёт очень быстро. Годы проходят как месяцы, месяцы как недели, недели как дни. Как жизнь летит… И как у нас мало времени… Мы совсем закружились в суетной повседневности и о душе своей подумать некогда. «Едино же есть на потребу», — учит нас Господь. Гораздо важнее — заниматься своим сердцем, духовной жизнью. Изменить человеческую душу — очень серьезное дело, это самое трудное, что может быть…
Протяжным колокольным звоном зовёт нас святая Церковь покаяться в грехах, старается пробудить нашу совесть к духовному совершенствованию и напомнить, что мы всё-таки смертные и нам придется отвечать за всю свою жизнь…

На закате

Просмотров этой страницы: 98.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *