«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так подобает нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» — Евангелие от Матфея гл.3:13-17
В Крещенский Сочельник 18 января, настоятель нашего храма отец Сергий совершил праздничную Божественную Литургию Иоанна Златоустого, с Великой вечерней и чином Великого освящения воды в реке Урица.
Через некоторое время после начала чина освящения воды неожиданно крупными хлопьями пошел снег, и подул холодный ветер. Но это не смутило собравшихся у речки, а только прибавило той особенной радости, которая переполняет сердца верующих в этот благодатный праздник.
Вечером в Крещенский Сочельник совершалось также праздничное всенощное бдение. А затем жители нашего поселка с удовольствием погружались в освященные воды речки.
Здесь хочется заметить, что купание в проруби (иордани) — это старинный народный обычай, который не является все же церковным таинством. Очищение от грехов, примирение с Богом возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально.
19 января в 7.00 утра в праздник Крещения Господня в нашем храме была совершена Божественная Литургия Василия Великого и второй раз проведен чин Великого водосвятия.
Освященная крещенская вода именуется по-гречески «Великая агиасма», т.е. великая святыня; верующие, набрав ее в храме, хранят крещенскую воду в течение всего года, используя понемногу«ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и к всякой пользе изрядну»
Приглашаем всех прийти за святой водой в часы работы Свято-Никольского храма — с 15.00 до 18.00 часов.
Карина Компанеец (фото предоставлены семьями Шиловых и Плотниковых)
Просмотров этой страницы: 52.